Vous entendez souvent parler de la vitamine B12, en particulier associée à des régimes dans lesquels certains aliments ou totalement animaux tels que végétariens ou végétaliens sont exclus. Mais à quoi sert la vitamine B12 et quelles sont les conséquences possibles d’une carence de cette substance dans le corps ?
Notre corps a besoin d’une petite quantité de vitamine B12 mais cette substance est essentielle pour renforcer le système immunitaire, produire des globules rouges et protéger le système nerveux et circulatoire. La carence en vitamine B12 peut être liée à un régime végétarien, mais pas seulement. Les personnes âgées sont également exposées à des risques. Cette vitamine (ou plutôt les vitamines de ce groupe) est essentielle pour ses propriétés qui assurent le bon fonctionnement de notre organisme. Toutes les lacunes, en fait, peuvent provoquer de graves problèmes de santé. C’est à quoi servent les vitamines de ce groupe et comment le prendre correctement. Découvrons tous les avantages de la vitamine B et son importance pour notre santé.
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Qu’ est-ce que la vitamine B12 ?
La vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine, est une vitamine du groupe B, est soluble dans l’eau et est impliquée dans de nombreux processus métaboliques. Peu d’autres vitamines ont une telle influence sur votre bien-être et votre performance physique que le B12.
La vitamine B12 (ou cobalamine) est une vitamine essentielle (que notre corps est incapable de produire), soluble dans l’eau qui se trouve couramment dans une variété d’aliments tels que le poisson, les crustacés, « La vitamine B12 (avec d’autres vitamines du complexe appelé vitamine B) aide physiologiquement à maintenir les cellules nerveuses saines et les globules rouges.
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Vitamine B12 : quels aliments le contiennent ?
La vitamine B12 est produite par des micro-organismes, c’est-à-dire de petits êtres vivants, tels que des bactéries, qui ne peuvent être identifiés qu’au microscope. Ces micro-organismes se trouvent en quantités suffisantes seulement dans les aliments d’origine animale, donc si vous suivez un régime végétarien ou végétalien, vous devez être particulièrement prudent de consommer des quantités suffisantes de vitamine B12. Les animaux le prennent habituellement du fourrage enrichi. Cependant, les ruminants, tels que les vaches, peuvent le produire indépendamment.
Pourquoi le corps humain n’est-il pas capable de produire de la vitamine B12 ?
Beaucoup de gens ont en fait, dans leur corps, les bactéries nécessaires à la production de vitamine B12, mais seulement dans les intestins, où la vitamine ne peut plus être absorbée et n’est donc pas disponible pour le corps humain.
Carence en vitamine B12 : symptômes et causes
Que faire lorsque la vitamine B12 est faible ? Une carence en cette vitamine il est pour les personnes les plus intéressées sont les végétariens et les végétaliens, ainsi que les personnes âgées. Les symptômes se matérialisent dans différents troubles physiques et psychologiques.
Fatigue Concentration
Difficulté
Dépression
Asthme
Crampes
picotements et engourdissement
Les causes de la carence en vitamine B12 sont différentes mais peuvent être considérées, En principe, les 4 principales causes suivantes :
carence due au type de
dysfonctionnement nutritionnel dans l’assimilation de la vitamine B12
pathologies
intestinales de la vitamine B12.
Vitamine B12 et besoins quotidiens
Pour éviter unecarence en vitamine B12, le ministère de la Santé recommande un apport quotidien de 2,5 microgrammes. Cependant, certains groupes de personnes ont un besoin plus élevé et sont plus susceptibles de souffrir d’une pénurie.
Végétariens et végétaliens visant des
sportifs de haute performance
Personnes ayant un niveau élevé de stress
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